Articolo »

  • 19 aprile 2015
  • Rosignano

Il Luparia continua a sfornare i “masterbrewer”

Da alcuni anni il presidente dell’Ente morale Vincenzo Luparia, Andrea Desana, insieme a Claudio Degiovanni, sostiene l’iniziativa degli studenti dell’Istituto Agrario di sperimentare la produzione della birra e di esplorare se le radici storiche di questa tradizione affondassero anche nel Monferrato casalese. A distanza di tre anni i risultati non si sono fatti attendere: ormai presso l’Istituto Luparia opera un gruppo consolidato di studenti sotto la guida di Davide Cornalea e del prof Andrea Sacchetti che testano nuove ricette della bevanda, collaborano con i microbirrifici alessandrini e con grande soddisfazione vantano l’assunzione di uno studente, diplomatosi lo scorso anno, presso uno dei birrifici più noti della Provincia come responsabile della produzione. Inoltre gli studenti che frequentano il corso e sono meritevoli, vengono inseriti in stage aziendali che ne migliorano le competenze pratiche. Inoltre la prof Maria Melotti dopo una approfondita ricerca è riuscita a delineare i tratti della produzione della birra nel Monferrato nel periodo compreso tra fine Ottocento e gli inizi del Novecento. Nella foto il presidente Andrea Desana, consegna il diploma di “masterbrewer” agli studenti più bravi del corso.

Profili monferrini

Questa settimana su "Il Monferrato"

Marco Imarisio

Marco Imarisio
Cerca nell’archivio dei profili dal 1871!