• 18 settembre 2022
  • Milano

Basket Serie A2

Novipiù avanti per tre quarti di gara, poi cede nell'ultimo parziale: 88-83

Al "PalaIseo" di Milano buon partita dei rossoblu che però negli ultimi dieci minuti non riescono ad arginare la rimonta dei "Wildcats" ispirata dall'ex juniorino Amato

Quinn Ellis in azione al "PalaIseo". (foto Davide Di Ninno)

Al "Pala Iseo" di Milano, nell'ultimo impegno del "gironcino" di Supercoppa di A2, la Novipiù Monferrato Basket cede il passo nell'ultimo quarto all'Urania Milano dopo essere stata in testa nei primi tre quarti del match. L'incontro termina 88-83 per i padroni di casa, autori di un’ultima frazione clamorosa con l'ex juniorino Andrea Amato mattatore con 21 punti e 10 assist. Decisivi i 30 punti messi a referto dai milanesi negli ultimi 10 minuti. Termina così il cammino della Novipiù in Supercoppa. A passare il turno nel Girone Blu è la Pallacanestro Cantù (sconfitta dai casalesi al "PalaEnergica"), che si è imposta sabato sera a Torino contro la Reale Mutua. I subalpini chiudono al secondo posto con 4 punti, seguiti da Novipiù e Urania Milano con 2 punti a testa.

Tornando alla partita di Milano, la Novipiù ha dovuto ancora rinunciare a Luca Valentini, "out" per una distorsione alla caviglia. I primi punti della gara sono di Redivo che segna subito da tre. Carver, come nelle precedenti sfide, inizia a mettere a referto punti e rimbalzi. Il piazzato di Ellis vale l’8-14 a metà del quarto. Qualche bella giocata di Piunti e il canestro di Ebeling portano l'Urania sul 17-16. Con i punti di Leggio e Castellino la prima frazione si chiude sul 19-20. Nel secondo quarto segna subito Martinoni, ma Amato e Hill impattano sul 24-24. Poom si conferma un buon tiratore dalla distanza, segna dall'arco anche Leggio: +6 per Casale. Potts è una spina nel fianco dei monferrini, ma la mira precisa di Ghirlanda e Formenti portano la Novipiù sul 37-41 all’intervallo lungo.

In avvio di ripresa Redivo risponde alla schiacciata di Hill. Due bei canestri di Montano e Pullazi tengono Milano è in partita. L’esperienza di un ispirato Formenti in questa fase dell'incontro risuklta determinante per la squadra di coach Valentini. Sorpasso di Ghirlanda sul 57-58. Poi tripla di Ellis e canestro allo scadere ancora dell’ala romana. Si va all’ultimo quarto sul 58-65 per la Novipiù. I rossoblu sembrano avere in mano la partita. Il vantaggio si allunga fino a 12 punti con il canestro di Formenti. In 2’ però succede di tutto. I padroni di casa si avvicinano con un break di 7-0 con il Monferrato Basket che non riesce più a segnare. La tripla di Amato avvicina l'Urania sul 74-72 a metà del quarto. I padroni di casa sono indiavolati: Potts ispira, Amato e Pullazi puniscono da ogni posizione. Con l’orgoglio Martinoni suona la carica, ancora Formenti e un canestro del capitano tengono in corsa la Novipiù. Quando mancano 60’ alla fine il tabellone dice 82-81. Milano non sbaglia più. La Novipiù pasticcia qualche scelta. Potts e Amato hanno la mano fredda ai liberi. Le due triple di Ellis non vanno a segno e la partita termina con la vittoria dell'Urania per 88-83.

Nelle file della Novipiù ottime prove di Formenti, autore di 17 punti e di Ghirlanda, che ha messo 11 punti a referto. In doppia cifra anche Carver (13 punti e 7 rimbalzi) e Martinoni (12).

Urania Milano – Novipiù Monferrato Basket 88-83 (19-20, 37-41, 58-65)
Urania Milano: Amato 21 (1/2, 5/12), Potts 20 (4/8, 2/7), Pullazi 14 (4/6, 2/4), Hill 13 (6/12, 0/1), Montano 9 (3/6 da tre), Piunti 9 (3/3, 1/1), Ebeling 2 (1/1, 0/1), Valsecch. Contestabile, Chiapparini e Cavallero n.e. All. D. Villa.
Novipiù Monferrato Basket: Formenti 17 (5/5, 2/7), Carver 13 (5/8), Martinoni 12 (6/6, 0/1), Ghirlanda 11 (3/5, 1/1), Ellis 7 (2/4, 1/6), Redivo 7 (1/2, 1/4), Leggio 7 (2/2, 1/5), Poom 5 (1/1, 1/3), Castellino 4 (2/2). Luca Valentini, Mele e Bialkowski n.e. All. A. Valentini.