Articolo »

«Quando l’uva si tinge prima di San Lorenzo»: verso un’ottima annata per la vendemmia

«Dalle nostre parti si dice “A San Luréns l’ua la tens”, ovvero, per la festività di San Lorenzo (10 agosto) l’uva incomincia a mostrare qua e là qualche acino colorato». Così scrive Silvia Biletta nello speciale Floralia di pagina 18 de Il monferrato di venerdì 7 agosto 2015, sottolineando che, quest’anno, ben prima di San Lorenzo i grappoli d’uva si sono tinti di colore. Infatti il gran caldo di luglio (e di questi giorni) ha accelerato la maturazione delle uve. Ad oggi, fanno sapere da Coldiretti, «siamo in presenza di un’annata viticola anticipata rispetto alla media. Anche se, in questi ultimi giorni, la vite sta reagendo allo stress idrico rallentando la maturazione dell’uva. Soprattutto le uve Moscato d’Asti, sono in fase di invaiatura e chi ha modo di girare fra le vigne può già assaggiare acini d’uva dolce. Un’ottima annata: la quantità è buona, ma non abbondante, la qualità è veramente ottima». Se le previsioni si riveleranno esatte «la vendemmia del Moscato inizierà entro la fine di agosto, già dal 25 in avanti. Addirittura una settimana prima si potranno staccare le uve Chardonnay e Pinot. Le uve Dolcetto sono a metà dell’invaiatura e le uve Barbera stanno iniziando. Le previsioni sono dunque di un anticipo rispetto alla media, con la vendemmia delle uve Barbera entro settembre».

Profili monferrini

Questa settimana su "Il Monferrato"

Silvio Morando

Silvio Morando
Cerca nell’archivio dei profili dal 1871!