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  • 25 aprile 2024
  • Casale Monferrato

50° di fondazione statutaria

Coppieri di Aleramo nel Coro delle Monache di S. Caterina

Domenica 21 aprile a Casale

In un luogo simbolo di Casale. I Coppieri alla scoperta della bellezza del barocchetto piemontese

Domenica 21 aprile i Maestri Coppieri di Aleramo hanno celebrato il Cinquantesimo di fondazione statutaria, avvenuta il 5 marzo 1975, con un atto costitutivo in cui confluivano due confraternite già attive da alcuni anni: gli Amici del Vino di Casale e del Monferrato e l’iniziale gruppo dei Coppieri di Aleramo.

Il Capitolo è stato celebrato, come nel primo anno, nel coro di Santa Caterina, alla presenza di molte confraternite giunte da Piemonte, Lombardia, Liguria ed Emilia e di Marco Porzio presidente della FICE (Federazione Italiana Circoli Enogastronomici). Lo spirito dei Maestri Coppieri che da ben 50 anni promuovono le tradizioni enogastronomiche del Monferrato ma anche la cultura del territorio in amicizia ed allegria, ha caratterizzato la giornata.

Il Direttivo dei Maestri Coppieri ha animato la mattina: dopo l’accoglienza degli ospiti, la visita guidata della chiesa e coro di Santa Caterina ha fatto scoprire la bellezza del barocchetto casalese; nel coro è proseguita la celebrazione con la  presentazione dei primi 50 anni da parte del Gran Maestro Giampaoli, e a seguire la divulgazione, narrata con il sorriso e molto apprezzata dai presenti,  incentrata  sul duello culturale  tra leggenda e storia di Aleramo (progetto suggerito anni fa dal compianto prof. Gianni Abate a sua volta Maestro Coppiere) e le “interviste impossibili” alle donne di Aleramo (la nutrice, la cavalla, l’imperatrice, l’ancella di Alasia). Cultura con un tocco di goliardia!

Dopo lo scambio di saluti e omaggi con le confraternite presenti, si è svolta la cerimonia di investitura di 9 nuovi Maestri Coppieri, tra cui Anna Portinaro e il sindaco Federico Riboldi; tutti i sindaci di Casale degli ultimi 50 anni sono stati insigniti dell’investitura, quale emblema di legame con la città e il territorio.

Il pranzo rigorosamente monferrino è stato curato dalla Cooperativa Mato Grosso e allestito nel Refettorio antico del Seminario. L’affaccio sulla Biblioteca del Seminario ha chiuso la giornata con l’ultimo tocco di bellezza.


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Augusto Olearo

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