Articolo »

Lions Club Valcerrina

Presentato a Trino il libro "Monferrini a Tavola"

Martedì scorso la serata all'Istituto Alberghiero "Sergio Ronco"

Un momento della serata all'alberghiero di Trino

Tutto esaurito per la cena monferrina, cucinata dagli studenti dell’Istituto Alberghiero Sergio Ronco, martedì 8 novembre a Trino, per l’inaugurazione del libro “Monferrini a Tavola. Ricette, volti e materie prime della cucina monferrina” edito da Monferrato Tourist, con il contributo del Lions Club Valcerrina. 

Non un semplice ricettario ma, come recita il titolo, anche i volti e le materie prime accuratamente narrati e descritte per fare, del libro, un’occasione di relazione e di dialogo tra passato e presente rispolverando le diverse usanze e interpretazioni delle signore valcerrinesi e non solo. 

Cento e venticinque pagine illustrate racchiudono, dunque, antiche ricette e nuove proposte, dagli undici “Sfizi e piattini” alle nove soluzioni “A tavola non si invecchia” e dagli 8 “I piatti della festa” alle sei “Dolcezze del palato”.

Tante preparazioni che, in certi casi, possono trasformarsi in vere e proprie Petite Madeleine, capaci di rievocare suggestioni, sensazioni ed emozioni dimenticate e/o sopite nei ricordi dell’infanzia. Le 24 ricette sono arricchite dalla descrizione di 24 erbe officinali e di numerose materie prime. Plausi per l’iniziativa, da parte del presidente del Lions Club Alessandra Rosso, dal presidente della Zona 4/A Ettore Cabiati e dal sindaco di Trino Daniele Pane per la bella iniziativa volta a fermare e conservare quel patrimonio unico suo proprio affinché, nel tempo, la narrazione oralmente tramandata non si sbiadisca, bensì, trovi memoria e rafforzato vigore nella tangibilità di pagine scritte e sfogliate. 

A cura degli studenti del Ronco, col coordinamento del prof Alessandro Pegoraro, anche i piatti fotografati nel libro, così, come l’eccellente accoglienza e il servizio di sala durante la serata. Il libro, fresco di stampa con una tiratura di 500 copie, si può acquistare scrivendo direttamente a monferratotourist@gmail.com (euro 12) o a Murisengo in occasione della Fiera Nazionale del Tartufo di domenica 13 e 20 novembre (Infopoint di piazza Boario).

L’incasso andrà a finanziare progetti di promozione e valorizzazione del Monferrato, perché, ha ricordato il presidente Giulia Miglietta: - We Love Monferrato”. In omaggio con il libro, durante la serata, un chilo di riso della riseria Martinotti di Trino.


Profili monferrini

Questa settimana su "Il Monferrato"

Cesare Barberis

Cesare Barberis
Cerca nell’archivio dei profili dal 1871!