Articolo »
Manifestazione
La Fiera Nazionale del Bue Grasso a Moncalvo
L'edizione n. 387 con i primi appuntamenti nel fine settimana.
I "giganti bianchi" sono pronti a ritornare sotto gli antichi portici di Piazza Carlo Alberto e la carne piemontese a conquistare i palati. La Fiera del Bue Grasso spegne 387 candeline con un ricco e articolato programma che inizierà già questa domenica.
Una festa che la commissione Fiera, organizzatrice dell’evento con il Comune di Moncalvo, ha realizzato nel migliore dei modi per rendere omaggio al lavoro dei tanti allevatori del territorio. Nonostante le grandi difficoltà, dovute alla difficile congiuntura economica con i rincari dei costi, questi coraggiosi agricoltori non desistono dal portare avanti la tradizione legata alla piemontese. Giornata più importante della rassegna è mercoledì prossimo, 10 dicembre, con la rassegna zootecnica, che si inserisce in un ricco carnet di appuntamenti che va sotto il nome di "Sua Maestà il Bue Grasso" che accompagnerà pubblico e buongustai dal 6 al 14 dicembre.
Diversi gli appuntamenti che inizieranno domenica 7 dicembre con le visite su prenotazione alle cantine, alle stalle e agli uliveti, al Museo Civico e al Castello. A pranzo, sotto il palatenda riscaldato in piazza Carlo Alberto, appuntamento con la Pro loco per la Sagra del Bollito del Bue Grasso (prenotazioni al 388 6466361). Lunedì 8 dicembre si terrà la XX Giornata dell’Olio & More: Olio Evo, Razza Piemontese, showcooking e presentazione libraria, a cura di Asspo in collaborazione con Coldiretti.
Mercoledì 10 dicembre l'appuntamento più atteso con la Fiera Nazionale di Sua Maestà il Bue Grasso, manifestazione riconosciuta De.Co di Moncalvo. I migliori e più possenti capi di buoi e manzi sfileranno anche nel ring, per favorire il compito dell’esperta giuria nell'esprimere le valutazioni che sfoceranno nella proclamazione dei vincitori durante la premiazione delle ore 12. Per loro le ambite gualdrappe con cui vestire l'animale. Invece, al pubblico, l'opportunità del "buji tut al di": distribuzione continua nel palatenda del sontuoso bollito misto secondo la ricetta di Moncalvo curata dalla Pro loco. Parallelamente dalle ore 8 su piazza Carlo Alberto si svolgerà la fiera agricola mentre nell'adiacente piazza Garibaldi saranno presenti i banchi del mercatino enogastronomico dedicato alle tipicità. Non mancherà anche quest’anno, a partire dalle ore 8, la distribuzione tradizionale della scodella di brodo trippa e ceci. Non mancherà anche la Stima del peso, al vincitore un cesto di prodotti tipici De.Co Moncalvesi.
Venerdì 12 dicembre, in collaborazione con l’Istituto Comprensivo di Moncalvo “Rita Levi Montalcini”, si terrà la fattoria didattica rivolta ai ragazzi delle scuole. Ultimi appuntamenti domenica 14 dicembre con la visita alle stalle, cantine e uliveti su prenotazione. Dalle ore 8 Mercatino Agricolo in piazza Garibaldi e alle 12.30 si terrà il pranzo di chiusura della Fiera, sotto il Palatenda, a cura della Pro Loco.
Profili monferrini
Questa settimana su "Il Monferrato"







