Articolo »

• 25 luglio 2011
  • Casale Monferrato

Sara Carpegna, medaglia d'oro ai Campionati Militari di Rio de Janeiro

La città di Casale Monferrato torna sul tetto del mondo e lo fa ancora una volta con la scherma. Dopo il triofo di Lorenzo Buzzi nell’aprile scorso in Giordania, ai Mondiali Cadetti, ora è la giovane spadista Sara Carpegna, 23 anni, ad avere conquistato la medaglia d’oro ai Campionati del Mondo Militari che si sono svolti in Brasile, a Rio de Janeiro, nei giorni scorsi. L’atleta monferrina ha difeso i colori dell’Aeronautica Militare, battendo in finale la cinese Hou M. per 12-7. La neo campionessa aveva staccato il pass per la finalissima grazie alla vittoria nei quarti sulla Lugo (Ven) per 15-8 e in semifinale sulla cinese Hou 15-11. Le altre due azzurre in gara Brenda Briasco e Camilla Batini, entrambe in forza al C.S. Esercito, si sono fermate nelle sedici. La Briasco si è arresa alla polacca Dmowska-Andrzejuk per 15-12. La Batini, poi con identico score, ha perso il derby azzurro con l’aviere Carpegna, dopo aver vinto 15-10 sulla canadese Power nel primo assalto di diretta nel tabellone delle 32. Nella fase a gironi, Sara Carpegna aveva fatto registrare tutte vittorie, la Batini 2 vittorie e 3 sconfitte, la Briasco 5 vittorie e una sola sconfitta. Nell’ultima giornata di gare è anche arrivata la ciliegina sulla torta, con la squadra femminile di spada che sulla pedana del Gymnasium di Rio si è aggiudicata il bronzo, con la stessa Sara Carpegna, Camilla Batini e Brenda Briasco. Le tre spadiste hanno di fatto battuto, nello spareggio per il 3°-4° posto, il Venezuela per 45-37. Nei turni precedenti le azzurre, dopo aver saltato il tabellone delle 16, si erano imposte nei quarti sulla Colombia 45-26. In semifinale, invece, si erano dovute arrendere alla Polonia con lo scarto minimo, 40-39 il punteggio finale. Vince il titolo mondiale la Romania, che batte in finale proprio la Polonia con il punteggio di 45-31. A questo appuntamento non era invece presente Luca Ferraris, tesserato per il Gruppo Sportivo Esercito, che dopo aver preso parte ai recenti Europei Assoluti di Sheffield, si prepara per i Mondiali di ottobre a Catania. Sara Carpegna torna dunque in Monferrato - il suo arrivo dal Brasile è atteso per oggi - con una doppia soddisfazione mondiale, da condividere con gli atleti e amici del Club Scherma Casale, dove la ragazza è tornata ad allenarsi proprio da quest’anno. Una stagione che l’ha vista spesso protagonista nelle gare nazionali e internazionali: vittoria in Coppa Italia, seconda ai campionati Assoluti a squadre, seconda ai Campionati Under 23 a Busto Arsizio, terza nella prova di Coppa del Mondo Assoluti a Francoforte, terza ai Campionati Universitari. Ora questo prestigioso trionfo, che l’ha vista salire sul gradino più alto del podio proprio nei luoghi che saranno scenario delle Olimpiadi 2016. Sognare non costa nulla...