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Martedì 5 settembre a Villanova
“Dal problema della siccità alla promozione del riso”
Incontro con Stefano Bondesan e Andrea Desana

Stasera, martedì 5 settembre alle ore 21 nell'Auditorium San Michele di Villavova, nell’ambito della “Festa del Riso - Batuma ‘l ris in piassa” si terrà l’ incontro “Dal problema della siccità alla promozione del riso” organizzato da Villaviva Società Culturale.
Ospiti dell’iniziativa saranno Stefano Bondesan, presidente Associazione di Irrigazione Ovest Sesia e Andrea Desana, presidente del Comitato Casale Capitale della Doc. Un incontro che non prevede vere e proprie relazioni ma interventi dei due esperti sulle varie tematiche e questioni del comparto riso partendo proprio dai problemi di questo ultimo anno (siamo alla “vigilia” del raccolto) per arrivare ad uno sguardo sul futuro del settore, come sfruttare al meglio il marchio Igp Riso della Valle del Po (la cui presentazione della richiesta è dello scorso 25 luglio).
Il marchio è un’idea di un gruppo di sette associazioni e grandi cooperative risicole lombarde e piemontesi, insieme a sette prestigiose industrie risiere della medesima area, si sono riunite, «in perfetto equilibrio di filiera, in un Comitato Promotore che chiede la protezione e la tutela giuridica alla Comunità Europea: l’Indicazione Geografica Protetta (I.G.P.). Questo Comitato ha deciso che al consumatore debba essere garantito non soltanto il riso coltivato e lavorato nella Valle del Po, ma anche che i risicoltori e i trasformatori si attengano a regole che concorrono ad assicurare una qualità eccelsa: divieto di spandimento dei fanghi di depurazione nelle risaie, semente sana e certificata, accurata essiccazione del risone e possibile certificazione varietale tramite l’analisi del DNA. Infine, per garantire una cottura perfettamente uniforme verrà prestata particolare attenzione alla sbramatura dei chicchi, che saranno delicatamente lavorati e selezionati eliminando rotture o difetti per preservare integralmente le altissime qualità organolettiche e i preziosi elementi nutritivi propri del riso della Valle del Po. Questo è il riso I.G.P. che abbiamo in mente nella Valle del Po, questo è il prodotto di particolar pregio per cui intendiamo chiedere la tutela».
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