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Kermesse

Grignolino protagonista nel weekend a Grazzano

Sabato 26 e domenica 27 marzo

Grazzano Badoglio nel weekend sarà protagonista della prima edizione di «Grignolino, il Nobile Ribelle». Sarà possibile conoscere ottantacinque produttori e oltre cento etichette in degustazione, al costo di 15 euro - 10 ai soci Ais - sabato 26 e domenica 27 marzo dalle 11 alle 18 nell’edificio delle ex scuole di via IV novembre 15.

L’evento è organizzato dall’Ais - Associazione Italiana Sommelier del Piemonte, con le delegazioni di Asti e Casale, supportate dal Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato, dal Consorzio Colline del Monferrato Casalese, dalle Associazioni dei Produttori di Grignolino d’Asti Doc-Piemonte Doc Grignolino e Monferace.

«È stato definito in tanti modi: ribelle, selvatico, anarchico e “testabalorda”. Un tempo accompagnava i più raffinati menù delle casate reali, primi in Savoia, ma i suoi tannini spiccati gli conferiscono un carattere un po’ spigoloso ma anche la capacità di invecchiare bene. Oggi il Grignolino, vitigno autoctono del Monferrato, torna ad avere un suo appeal sui consumatori, soprattutto i più giovani», spiegano da Ais Piemonte. 

A dar voce al «nobile ribelle» saranno i sommelier delle due delegazioni che parleranno di grignolino in tutte le sue diverse sfumature, ne racconteranno storia, territori e diversi stili di vinificazione e affinamento.

La parte ristorativa è stata affidata a Francesca Persano, meglio conosciuta come “Miss Dado” che attualmente gestisce la struttura, e Vimini, un ristorante in centro a Torino, che realizzerà due menù, uno di carne e uno di pesce, per offrire la possibilità non solo di mangiare e di avere una scelta varia ma anche di sperimentare i diversi abbinamenti possibili con il Grignolino, vino dalla grande versatilità. 

I locali ospiteranno la mostra dello Studio C&C di Paolo Albertelli. Il barman Nicola Mancinone del Confessionale Vermouth and Mix Bar, proporrà alcuni cocktails base grignolino per avvicinare anche i più restii a questo vitigno, dandogli una veste nuova e alternativa. Info: Daniele Guaschino (338/7547028), Paolo Poncino (339/7339813), Eleonora Giroldi (392/0948799).


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