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  • 02 febbraio 2021
  • Casale Monferrato

Venerdì 5 febbraio

Muletta e Grissia Monferrina in onda su Rai Due

Nella trasmissione Eat Parade di Bruno Gambacorta

«Non è una novità per la Condotta Slow Food del Monferrato portare il proprio territorio su ribalte nazionali. È accaduto un po’ di anni  fa con un lungo servizio sul Grignolino girato dal giornalista Fabrizio Salce e dalla sua troupe per la trasmissione Agrisapori. È accaduto nuovamente nel 2019 con la partecipazione al Salone del Mobile di Milano. E ora sta per accadere nuovamente con cinque minuti di servizio giornalistico televisivo nella trasmissione di Rai Due Eat Parade di Bruno Gambacorta, in cui si parlerà di due eccellenze del Monferrato: la Muletta e la Grissia Monferrina. La trasmissione andrà in onda venerdì 5 febbraio alle 13.30».

«Due prodotti della tradizione, due espressioni gastronomiche Monferrine di altissimo livello qualitativo e gustativo – dice il Fiduciario Slow del Monferrato Ugo Bertanache per le loro particolarità vanno difese e rilanciate. La Condotta Slow del Monferrato, quattro anni fa le ha fatte registrare nel lungo elenco di Slow Food dei Prodotti dell'Arca, che simbolicamente rappresenta ciò che del nostro patrimonio di biodiversità gastronomica va salvato e tramandato alle future generazioni; lo abbiamo fatto proprio per difendere la loro tipicità, ed ora con la trasmissione che andrà in onda su Rai Due venerdì andiamo ad avviare un’attività di lancio dell’immagine, per niente nota al di fuori dei confini del Monferrato casalese. Un pane ed un salume straordinari che si accompagnano nel più alto dei connubi gastronomici. E aggiungiamo infine che questo combinato si accompagna perfettamente alle caratteristiche del Grignolino. Ecco tre bandiere del nostro territorio».

«Dopo questo lancio – conclude Ugo Bertana – torneremo alla carica per portare sul territorio del casalese un Presidio per la muletta. Ci provammo già alcuni anni fa senza riuscirci per mancanza di alcuni requisiti fondamentali richiesti dalle maglie molto strette attraverso cui passano le candidature per i Presidi. Ora però mi pare che i tempi siano maturi, soprattutto per valorizzare oltre che il prodotto finito tutta la filiera che  può offrire un valore aggiunto nel far spiccare il volo al nostro salume verso l’olimpo del food italiano ambìto nel mondo».

Dopo la trasmissione di venerdì alle 13,30 sarà possibile rivedere la puntata di TG2 Eat Parade in diretta e in differita su www.raiplay.it o sulla app rai play e, in seguito, sul sito www.tg2.rai.it nella sezione rubriche/eat parade.


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Veronica Spinoglio

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