Articolo »

“Queer food, l’identità come occasione”

Al via gli appuntamenti di "OroMonferrato"

Prima a Castagnole poi a Frinco e a Cocconato. A settembre tocca a Cioccaro

La chef Cristina Bowerman
Sabato 16 luglio entra nel vivo il progetto di valorizzazione e promozione turistica “OroMonferrato”, promosso dalla Regione Piemonte e realizzato in collaborazione con VisitPiemonte, Ente Turismo Langhe Monferrato Roero e Fondazione Piemonte dal Vivo.
 
Il progetto, presentato la scorsa settimana a Torino, «nasce per dare evidenza turistica a un’area ricca di importanti tracce storiche, culturali, paesaggistiche e di prodotti di eccellenza gastronomica. I Comuni aderenti al progetto passano da 47 a 49 con l’ingresso di Maretto e Roatto».
 
Dopo i press tour organizzati a fine giugno dall’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero, i diversi incontri formativi sul territorio nelle settimane precedenti e le telecamere di Linea Verde-Sentieri della RAI che hanno realizzato per VisitPiemonte un servizio il 1° e 2 luglio scorsi, sono in arrivo altri appuntamenti dedicati a giornalisti e influencer, appassionati e visitatori alla scoperta del territorio.
 
In programma tre eventi, per tre sabati consecutivi, ognuno dedicato alla cultura, al gusto e all’arte con il coinvolgimento di testimonial di prestigio nazionale e internazionale del mondo dell’alta cucina, della cultura e dello spettacolo e altri due eventi a settembre.
 
Il via sabato 16 luglio a Castagnole Monferrato, alle ore 18 alla tenuta la Mercantile, con il talk show “Queer food, l’identità come occasione” con Dario Silvestri, imprenditore e performance coach; Etinosa Oliha, pugile campione italiano Pesi Medi; e la chef Cristina Bowerman, stella Michelin al Glass Hostaria di Roma e lo chef Davide Palluda, stella Michelin del ristorante All'Enoteca di Canale. Modera il giornalista Luca Ferrua.
 
Sabato 23 luglio alle ore 18,30 al Castello di Frinco (via Levante 13) il secondo appuntamento dedicato a “Il vero lusso passa dal tempo e dalla cultura di un territorio”, con Eleonora Cozzella, giornalista gastronomica e ispettrice per la Guida Ristoranti de L'Espresso e Cristiano Tomei, chef e personaggio televisivo. Modera il giornalista Luca Ferrua.
 
Sabato 30 luglio alle ore 18,30 a Cocconato (cortile di Via Roma 10), le storie dei luoghi del gusto e dei prodotti di OroMonferrato con Marco Cattaneo, direttore del National Geographic. Alle ore 19,30 dalla “Hall of Fame” dei World’s 50 Best Restaurants Massimo Bottura, chef dell'Osteria Francescana di Modena, dialoga con il direttore di Repubblica Maurizio Molinari. Modera Luca Ferrua.
 
Il 28 e 29 settembre, poi con “Woman in food”, la Locanda del Sant’Uffizio a Cioccaro di Penango ospiterà una due giorni dedicata alle donne del cibo: a cura di Cook, due giorni di incontri con ospiti internazionali, talk show e lectio magistralis. Nei fine settimana della manifestazione saranno presenti giornalisti e influencer alla scoperta del territorio.

Profili monferrini

Questa settimana su "Il Monferrato"

Federico Borgogni

Federico Borgogni
Cerca nell’archivio dei profili dal 1871!