Articolo »
Agnolotto d'asino
Numeri da record per la Sagra di Calliano Monferrato
Undicimila passaggi e tremila porzioni distribuite

“Sono state distribuite migliaia di porzioni di agnolotti d’asino, ma anche circa 3 mila e 500 salamini d’asino. Molto apprezzato anche lo stufato d’asino, servito con la polenta, del quale ne sono stati cucinati nei grandi pentoloni circa 5 quintali”, spiegano dalla Pro loco di Calliano che, trascorsi un paio di giorni dal weekend, ha riordinato le idee e messo in fila i numeri della 42ma edizione della Sagra dell’agnolotto d’asino. Circa 11 mila i passaggi registrati nel finesettimana alla sede dell’associazione, lungo la centrale via Roma.
“Non è record storico ma è sicuramente un eccellente debutto per me. Non nascondo che un po’ di emozione all’inizio c’è stata ma per fortuna tutto ha funzionato al meglio ed è merito di un grande lavoro di squadra”, le parole di soddisfazione espresso dal giovane neopresidente Gabriele Orlandi, alla sua prima Sagra. Debutto vincente dunque accompagnato dalla guida del predecessore Claudio Coggiola. Compito non facile coordinare non meno di ottanta volontari di ogni età che si sono alternati al lavoro, in una perfetta macchina organizzativa.
Bambini di 6 anni i più piccoli impegnati tra i tavoli mentre la palma del “veterano” tra i volontari va al cassiere Giuseppe Cavagnoli (classe 1947). Le specialità “raglianti” dimostrano di essere apprezzate da un pubblico eterogeneo, proveniente da tutte le province del Nord Ovest ma anche da fuori confine.
Nel fine settimana infatti si sono registrate presenze di turisti provenienti da Svizzera, Germania, Olanda nonché Usa e Norvegia. I piatti “raglianti” torneranno protagonisti a fine agosto, quando nella stessa sede la Pro loco organizzerà la tre giorni dedicata alla Sagra dello stufato d’asino che dal 25 al 27 agosto spegnerà 28 candeline.
Profili monferrini
Questa settimana su "Il Monferrato"