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Da sabato 7 a domenica 15 giugno
La Fiera Nazionale del Tartufo Nero Trifola nOir
Prima assoluta nel calendario della Regione Piemonte

Approda il prossimo giugno a Murisengo, già rinomata Terra del Tartufo Bianco, la Fiera Nazionale del Tartufo Nero Trifola nOir (prima assoluta nel calendario della Regione Piemonte), in un caleidoscopio di eventi, che mutano con i cromatismi e i sapori della stagionalità estiva e nelle diverse forme ed espressioni dell’arte serigrafica, fotografica, d’incisione e sacra.
Due le notti del tartufo, sabato 7 e sabato 14 giugno, con enogastronomia e Jazz Manouche, e due le giornate di fiera, domenica 8 e domenica 15 giugno, con espositori enogastronomici e agroalimentari/artigianali, mostre e visite guidate ai soffitti decorati, convegni, showcooking, food&wine ed escursioni guidate alla ricerca delle erbe officinali e dei fiori eduli nei luoghi del tartufo.
Si partirà sabato 7 giugno alle ore 16 nella sala consigliare col convegno dal titolo “Profilo Tartufo Nero”. Questi i temi e i relatori: “Il gusto delle nuove esperienze” a cura di Antonio Degiacomi (Presidente CNST); “La nuova normativa sul tartufo” a cura di Emanuele Rendo (membro della Consulta Regionale sul tartufo e Presidente Associazione Tartufaie Associate Monferrine); “Le piante simbionti e gli ecosistemi” a cura di Pierfilippo Negro (agrotecnico vivai Roagna); “Il nero in cucina” a cura dello chef Domenico Sorrentino.
Alle ore 17,15: Vernissage della mostra “I paesaggi di Fernando Eandi” presso l’ex Chiesa di San Michele Oratorio degli Angeli (visitabile anche domenica 8 e 15 giugno in orario 10-12 e 15-18 e sabato 14 in orario 15-18). Alle ore 20 Cena in piazza della Vittoria a cura della Locanda dell’Angelo Eventi e Jazz Manouche dal vivo. Alle ore 22,30: inaugurazione della cerca con trifolau e tabui. Per tutti i fine settimana della fiera, visite libere alla Tartufaia Didattica Tabui in zona San Pietro, ai piedi dell’omonima torre romanica.
Domenica 8 giugno: dalle ore 9 alle ore 19 apertura della Fiera Nazionale del Tartufo Nero Trifola nOiR (piazza Boario e via Umberto I); alle ore 10: partenza della Camminata naturalistica alla volta dei boschi del tartufo nero con aperitivo alla Canonica di Corteranzo; alle ore 10,30: inaugurazione mostra Visagi in via Umberto I (resterà visitabile fino a fine novembre); dalle ore 16 alle ore 18: Mostra Sergio Perrero Experience via Rino Rolfo 34; dalle ore 10 alle ore 17 Esposizione paramenti sacri e reliquie nella parrocchiale di Sant’Antonio Abate; alle ore 11 termine presentazione tartufi al banco di giuria per il concorso.
Alle ore 12: Premiazione concorso tartufi in piazza Boario (1° miglior esemplare: euro 200; 2° miglior esemplare: euro 100; 1° miglior composizione: euro 200 + premi agroalimentari); dalle ore 12,00: Pranzo del tartufo in piazza della Vittoria con gli chef Domenico Sorrentino e Alberto De Maio; dalle ore 15 alle ore 17: animazione bambini con Josephine e i suoi amici in piazza Boario; alle ore 16: Seminario Sensoriale sul tartufo presso sala consigliare con un giudice di analisi sensoriale; dalle ore 17,30 alle ore 21: apericena con Sorrentino e De Maio in piazza della Vittoria e Dj set Luciano Boido; tutto il giorno visita libera alla Tartufaia Didattica Tabui.
Il programma si bissa il fine settimana successivo con le seguenti varianti: sabato 14 giugno alle ore 16 Convegno su “Tartufi e noccioli. Le origini monferrine della corilicoltura) a cura del Circolo Culturale I Marchesi del Monferrato, del Presidente Coldiretti Alessandria Mauro Bianco e dell’agronomo Coldiretti Alberto Pansecchi, con compendio sul mondo delle api; domenica 15 giugno: inaugurazione Tartufaia comunale (ore 10) ed escursione naturalistica alla volta dei boschi del tartufo nero e della Big Bench Belvedere con aperitivo all’Az. Agricola Cerrano di Case Battia (ore 10,15).
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