• 08 dicembre 2019
  • Casale Monferrato

Basket Serie A2

Torino vince con autorità il derby del PalaFerraris: 63-85 il finale

Nella prossima giornata di campionato la Junior sarà impegnata a Rieti nell’ultima giornata del girone d’andata. Palla a due alle 18

Seconda sconfitta in casa consecutiva per la JC, che va in difficoltà fin dai primi minuti contro una Reale Mutua attenta e capace di trovare soluzioni ad altissima percentuale nel tiro da due. Per la JC uniche sufficienze per Martinoni e Camara, mentre per Torino prestazione maiuscola di Pinkins e Alibegovic, top scorer del match con 17 punti

Una JC mai in partita si fa sorprendere nel derby con Torino. La Reale Mutua è paziente e dopo la sfuriata iniziale dei ragazzi di coach Ferrari, che impongono nei primi minuti un ritmo forsennato senza mai essere avanti nel punteggio, punisce la JC con percentuali da due sontuose. A Torino riesce tutto, mentre nelle fila rossoblù raggiungono la sufficienza solo Martinoni e Camara. Per la Reale Mutua la partita di stasera è una bella affermazione di forza, per la qualità del gioco espresso e per la profondità della panchina, mostrata da una delle favorite per la vittoria finale del raggruppamento che ha avuto momenti travagliati nella prima metà di stagione. E per coach Ferrari c’è da lavorare, specie in questa fase della stagione in cui si alza l’intensità. La brutta sconfitta nel derby complica non poco la corsa verso la Final Eight di Coppa Italia dei ragazzi di coach Ferrari, anche alla luce delle vittorie di Treviglio e Agrigento.

Junior con il quintetto titolare. Sims con un appoggio da sotto canestro segna i primi punti per Casale. Inizio di match giocato su ritmi molto alti. Sul 5-13 per gli ospiti (4’ di gioco), frutto di qualche accoppiamento difensivo non azzeccato, coach Ferrari ferma il match per la prima volta. Entrano Valentini e Cesana, mentre Torino limita gli innesti dalla panchina. Il gioco continua a rimanere su ritmi sostenuti, mentre inizia il duello di sportellate fra prospetti Diop e Camara. Momenti di confusione alla fine del primo periodo, che va in archivio sul 17-23. La JC inizia a combattere su ogni pallone, con capitan Martinoni protagonista con buone azioni difensive ed offensive, ma la Reale Mutua con Alibegovic continua a tenere i padroni di casa a tre possessi di distacco. La partita diventa nervosa, mentre i quintetti faticano a trovare il canestro; Diop e Campani commettono il loro terzo fallo, costringendo coach Cravina ad allargare la rotazione. Torino continua a cercare la soluzione da sotto canestro, mentre l’attacco della Novipiù fatica non poco. Con il canestro da due di Roberts e i liberi di Pinkins termina il secondo quarto: 29-46 il punteggio. Nell’intervallo bell’omaggio del PalaFerraris alle ragazze della A2 del circolo tennis Canottieri, che proprio oggi hanno conquistato per la seconda volta la promozione nella massima serie tennistica. Piglio diverso per la JC alla ripresa delle ostilità: la difesa Novipiù si allunga, mentre in attacco il quintetto sfrutta il buon momento di Martinoni. Al 25’ le squadre sono sul 41-54, mentre Davide Denegri commette il suo quarto fallo personale. Ancora un passaggio a vuoto dell’attacco di coach Ferrari, e Torino che nuovamente si porta sul +16 (46-62 al 28’). Il terzo quarto termina 49-70. Alla Reale Mutua viene tutto facile, mentre i tifosi ospiti inneggiano ad Alibegovic, in serata decisamente positiva. La Reale Mutua controlla il match. Gli ultimi minuti servono solo per definire la differenza canestri in vista del derby di ritorno.

Roberts e Martinoni i due giocatori rossoblù in doppia cifra; miglior rimbalzista Camara, con 9 rimbalzi (5+4). Cinque giocatori della Reale Mutua in doppia cifra, con Alibegovic a quota 17 e Pinkins, ex del match, con 15 punti. Torino ha chiuso il match con il 50% dei tiri dal campo, la JC solo con il 33%. 30-20 il conteggio dei punti segnati dall’area, una delle chiavi del match. Novipiù indietro anche nel conteggio dei rimbalzi (36-42) e degli assist, con i ragazzi di coach Ferrari che hanno perso 16 palloni nella partita.

Il girone d'andata della serie A2 Old Wild West si chiuderà la prossima settimana, con la Novipiù impegnata a Rieti.

NOVIPIU’ CASALE - REALE MUTUA TORINO 63-85 (17-23; 29-46; 49-70)

NOVIPIU’ CASALE: Denegri, Cesana 3, Da Campo ne, Battistini, Martinoni 16, Piazza 3, Sims 7, Roberts 12, Tomasini 9, Valentini 6, Camara 7, Sirchia ne. All. Ferrari

REALE MUTUA TORINO: Alibegovic 17, Marks 12, Cappelletti 7, Cassar 2, Campani 9, Ianuale, Pinkins 15, Toscano 13, Jamikovski, Reggiani, Traini ne, Diop 10. All. Cavina