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Nasce un nuovo vino: il “Syrahfino”

Per il quarto di secolo della Bottega dei Mossano - Presentazione da VBCreative di Casale

Alla VBCreative di Casale martedì singolare conferenza stampa coordinata da Marco Francia per i 25 anni della Bottega dei Mossano, bella attività cittadina con sede a Porta Milano (via Massaia 69) e in piazza Castello 30.

Per l’occasione è stato anche presentato un nuovo vino creato con uve shiraz e dal nome omaggio al fondatore: “Syrahfino”. E visto che l’abbiamo assaggiato e sposato coi piatti Mossano dopo le spiegazioni dell’enologo mombellese Roberto Imarisio e del sommellier Andrea Gasperin, diciamo subito che è un vino elegante dal profumo di pepe nero e vaniglia, più ciliegia e mora: da segnalare a Paolo Massobrio per le sue preziose guide. 

Un po’ di storia: il racconto della famiglia Mossano e dell’iconica macelleria parte da più lontano (1932) ma sempre nella zona di Porta Milano e coinvolge cinque generazioni di donne e uomini, che hanno saputo scrivere quasi una saga del nostro territorio. Storia che dal 1998 si è rinnovata con la nascita del nome “La Bottega dei Mossano” con i due negozi guidati da Costantino Mossano e dal nipote Michele Rossi che hanno appunto pensato di festeggiare il quarto di secolo con un omaggio al Monferrato tra storia e ricerca di nuove emozioni. 

Così, dalla collaborazione con l’enologo Imarisio è nato il vino Syrahfino. Il nome è un omaggio a Serafino, mitica figura della famiglia Mossano dall’inconfondibile baffo (ma noi lo ricordiamo anche per il grande cappello bianco, rigorosamente Borsalino), e al Syrah, vitigno che si deve prendere oggi una parte di scena tra i grandi vini delle colline monferrine (ricordiamocelo, patrimonio Unesco). 

Dice molto il testo del retro etichetta: “Che cosa unisce Serafino Mossano, figura chiave nella storia di famiglia e della Bottega dei Mossano, a questo Syrah prodotto in terra monferrina? Sicuramente la capacità visionaria di andare oltre i luoghi comuni e di aprirsi al nuovo, rispettando però le proprie origini. Così nasce Syrahfino, da un tostissimo vitigno a bacca nera tipico del Mediterraneo, capace di diventare piemontese adattandosi al terroir del Monferrato e assorbendone le note salienti. Un vino elegante e armonico, affinato in legno fino a 15 mesi, di solida struttura, con sentori di spezie e pepe nero. A suo agio con carni rosse, formaggi e con la buona cucina. Esattamente come La Bottega dei Mossano”. 

Sono previste cinque giornate di degustazione gratuita presso entrambi i negozi Mossano con un esperto sommelier, che permetterà a chi lo desidera di apprezzare il vino (con sfiziose eccellenze piemontesi...).

Ecco le date delle degustazion:i     

Venerdì 1° dicembre.

Sabato 2 dicembre.

Sabato 9 dicembre.

Venerdì 15 dicembre.

Sabato 16 dicembre.

Orari delle degustazioni gratuite

    • Mattino 10,00  - 12,30.

    • Pomeriggio 16,30 - 19,00. 

Ovviamente le bottiglie di Syrahfino, il vino col baffo, saranno acquistabili nei due negozi de La Bottega dei Mossano, anche  singolarmente o in confezione regalo.               

                                          Luigi Angelino

FOTO. Un momento della presentazione nel tardo pomeriggio di martedì (f. ellea)