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“Monferrini a tavola”
Presentazione al Castello di Monferrato Tourist, club di scopo del Lions Club Val Cerrina.
Nella seicentesca cappella del Castello di Casale domenica pomeriggio nell’ambito della Festa del tartufo bianco, domenica pomeriggio è stato presentato il libro “Monferrini a tavola”, merito di Monferrato Tourist, club di scopo del Lions Club Val Cerrina. Trentacinque ricette in 128 pagine raccolte (con molti aneddoti) durante il periodo della pandemia.
Il valore di “Monferrini a tavola” va visto come elemento di promozione e valorizzazione del territorio attraverso la cucina, i prodotti, le persone, ma anche grazie alle collaborazioni con istituzioni locali come l’Istituto Alberghiero di Trino “Sergio Ronco” (provò i piatti): questo il punto chiave messo in luce durante la presentazione dalle socie di Monferrato Tourist, Elisa Guttero, Chiara Ferrando e Flavia Mautino, con la presidente Giulia Miglietta.
Una pubblicazione che si rivolge sia ai giovani che agli adulti, così come ai monferrini e ai turisti. Il carattere del libro è divulgativo, con la volontà di accompagnare i lettori nella realizzazione dei piatti proposti in modo semplice, sentendosi a proprio agio tra i fornelli, accompagnati dalle storie di chi, quei 35 piatti, li ha proposti e realizzati, arricchendo quel mosaico socio-gastronomico completato dagli approfondimenti dedicati alle erbe e a specifici ingredienti.
Presenti il sindaco di Casale Federico Riboldi e l’editore Anselmo Villata (Verso l’Arte, Cerrina, ma va citata anche Daria Patrucco), Villata ha sottolineato che questo “non è un semplice libro di ricette, ma un percorso attraverso la gastronomia e la società locale, per raccontare il Monferrato tramite la sua cucina e i suoi prodotti tra ricette tradizionali e rivisitazioni contemporanee mettendo in luce una ricca storia che si accompagna a un vivace presente e, ci auguriamo, futuro”.
Il libro a Casale è disponibile (dodici euro) alla libreria Coppo di Via Roma, come ci anticipa la presidente Miglietta, per curiosità le sue ‘ricette del cuore’ sono cotechino con purea di Nonna Lia (Amalia Nosengo, ndr) e Pes coj di Nonna Marcella.
L.A.